一般社団法人 大阪ファルマプラン 民医連

ISO9001

採用情報はこちら

  • 新卒・中途採用
  • レジデント制
  • 奨学金

ブログ

薬剤師一口メモ 2015/07/09

特定保健用食品について

 特定保健用食品をごぞんじですか?特定保健用食品(以下トクホ)とは、個々の製品ごとに消費者庁の許可を受けており、保健の効果(血糖値が気になる方に…等)を謳うことのできる食品です。他の食品と違うのは、科学的に証明された身体の生理学的機能などに影響を与える成分を含んでおり、血圧、コレステロールなどを正常に保つなどの特定の効果が期待されます。

 しかし、一部の薬と同じ過程で効果を示す場合や、薬とトクホの組み合わせによっては下痢を引き起こしたり、薬の吸収に影響を及ぼしたりといったことが報告されていますので、該当するお薬を飲んでいる方は注意が必要です。加えて、多く使用したからと言って効果が上がるわけではなくむしろ過剰摂取による害も考えられます。

 最後に、手軽に手にできるトクホですが、上記の例のように治療に影響しうるものです、治療を受けられていて使用を検討されている方は遠慮なくご相談ください。